Internationales Buffet 2024 im Kolpinghaus


September 25, 2024


Auch in diesem Jahr freute sich das Kolpinghaus, im Rahmen der Interkulturellen Woche in Reutlingen, das jährlich stattfindende Internationale Buffet anzubieten. Alle Besucher*innen wurden am Mittwoch, den 25. September herzlich begrüßt und durften sich, gemeinsam mit den im Kolpinghaus wohnenden jungen Menschen und den Mitarbeitenden, auf einen bunten und ausgelassenen Abend mit vielen leckeren Speisen freuen. Bereits seit vielen Jahren nimmt das Kolpinghaus regelmäßig an der Interkulturellen Woche in Reutlingen teil. Da hier im Hause eine herausragende Vielfalt an Kulturen, Sprachen, Bräuchen oder auch Essgewohnheiten- und Vorlieben vertreten ist, sind Sie für Köstlichkeiten aus aller Welt und ein buntes Programm dort genau an der richtigen Adresse! Denn das Kolpinghaus ist für viele junge Menschen unterschiedlichster Herkunft ein Zuhause und lässt viel Freiraum für die kulturelle Vielfalt, die sie mitbringen.

Der Abend begann mit freudigem (Wieder-)Sehen bekannter, sowie neuer Gesichter und einer anschließenden Eröffnungsrede der Leitung. „Es ist mir eine besondere Freude, Sie heute Abend in dieser vielfältigen und lebendigen Atmosphäre begrüßen zu dürfen“, begann Hermann Rist, aus der Heimleitung des Kolpinghauses, und hieß die lachenden Gesichter im großen Saal des Hauses, der bereits prächtig gefüllt war, herzlich willkommen.
Er betonte ebenfalls die Vielfältigkeit, die im Haus vertreten ist und bedankte sich bei allen Mitwirkenden, die an der Gestaltung des Abends beteiligt waren:
„Unsere engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Jugendlichen des Hauses haben mit viel Herzblut und Kreativität die Speisen zubereitet, die wir heute genießen dürfen. Viele Gerichte stammen aus ihren Heimatländern und tragen die einzigartigen Aromen und Geschichten ihrer Kulturen in sich.“

Ebenfalls herzlich willkommen geheißen wurden die Mitglieder des Vereins für Freunde und Förderer der Jugend- und Jugendsozialarbeit, welche das Kolpinghaus seit Jahren tatkräftig unterstützen, sowie die Lehrpersonen unserer Bewohner*innen und Mitarbeitende der Biobäckerei Berger aus Reutlingen, welche das Kolpinghaus täglich mit frischen Backwaren versorgen. All diese Parteien sind eng mit dem Kolpinghaus verbunden und sind zu Veranstaltungen wie diesen mit Freude eingeladen. Auch ihnen galt besonderer Dank.

Im Anschluss an die Eröffnungsrede wurden die einzigartigen, mit Geschichten und Herzblut gefüllten Köstlichkeiten schon bald darauf serviert. Als Hauptspeisen durften sich alle Besucher*innen auf Shawarma und Tajine aus Tunesien, auf grüne Nudeln mit Thunfischsoße aus Kroatien und auf arabische Falafel Spieße freuen. Außerdem wurde Paprikahähnchen aus Rumänien, afghanische Qabuli Palaw und Keftedakia Kokkinista aus Griechenland serviert. Nach den herzhaften kulinarischen Köstlichkeiten durften sich die Gäste den Abend mit türkischer Baklava und deutschem Apfeltiramisu versüßen lassen. Damit machte das Kolpinghaus an diesem Abend wieder eine kleine Weltreise mit allen Anwesenden des Abends.

Selbstverständlich durfte auch die musikalische Untermalung nicht fehlen. Belgeitet wurde die bunte Geselligkeit von einem Liveauftritt von „Beatrice Chidinma and the Natondi Band“, die den bunten Saal mit Afrobeatz und Reggae füllten. Darauf konnte nur eines folgen: heiteres Tanzen und Mitsingen! Eine ausgiebige Bolognese durch den großen Saal und die Terrasse durfte dabei natürlich nicht fehlen. Die Stimmung war ausgelassen und fröhlich und am frühen Abend hörte man bereits vorm Eingang des Kolpinghauses fröhliches Gelächter, Stimmengewirr und Musik, die zum Tanzen anregte.

So ging ein weiterer, bunter, fröhlicher Abend im Kolpinghaus zu Ende und ein weiteres erfolgreiches Fest des Miteinanders beim Internationalen Buffet.

Das Kolpinghaus Reutlingen freut sich sehr, Sie auch im nächsten Jahr wieder zum Internationalen Buffet im Rahmen der Interkulturellen Woche begrüßen zu dürfen!



Karin Kintzler